Kaffeebohnen befinden sich im Inneren der Kaffeefrucht, der Kaffeekirsche. Um das Fruchtfleisch zu entfernen, gibt es verschiedene Methoden, die Einfluss auf den Kaffeegeschmack haben.

1. Gewaschener Kaffee

Gewaschener Kaffee

In der "nassen Aufbereitung" wird in einer Quetschmaschine das Fruchtfleisch von den Bohnen getrennt. Anschließend werden die Bohnen in Schwemmbecken gewaschen und auf Netzen getrocknet.

Gewaschener Kaffee hat ein sehr nuanciertes, feines und fruchtiges Aroma.
Unser Arabica wird auf diese hochwertige Art verarbeitet. (ins Detail gehen wir im Beitrag Der Weg der Kaffeebohne)

2. Honey Processed

Honey Processed Coffee

Eine spezielle Art der nassen Aufbereitung nennt man "Honey Processing". Dabei wird die Schale zwar entfernt, aber Teile der klebrigen Pulpe bleiben an der Bohne zurück.

Je nach Trocknungszeit und -technik unterscheidet man beim „Honey processed“-Kaffee die Stufen white, yellow, red und black.

Geschmacklich erhält der Kaffee dadurch mehr Körper und eine angenehme Säure.

3. Sonnengetrockneter Kaffee

Sonnengetrockneter Kaffee

In wasserarmen Regionen wird bei der Kaffeeverarbeitung gerne die traditionelle Sonnentrocknung eingesetzt.

Die Kaffeekirschen werden auf Zementböden oder gestampfter Erde ausgebreitet und regelmäßig gewendet, damit sie gleichmäßig trocknen ohne zu faulen.

Geschmacklich sind die so verarbeiteten Kaffeebohnen süßer, aber vom Aroma nicht so klar und fein wie gewaschener Kaffee. Oft kommt diese Methode bei Robustakaffee zum Einsatz.

 

14 Februar 2023
Stichworte: Kaffeewissen