Herz und Wärme auf dem Teller

Wenn es draußen kühler wird, tut es gut, sich etwas Wärmendes zu gönnen. Zimt, Nelken, Muskatnuss und Vanille sind Gewürze, die nicht nur wunderbar duften, sondern auch Herz und Seele wärmen.
Wir haben für dich ein paar einfache Rezepte zusammengestellt, die bei trübem Wetter kleine Glücksmomente zaubern.

 

Heiße Vanille-Zimt-Schokolade

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 400 ml Milch oder Milchalternative
  • 50 g Zartbitterschokolade oder Schokoladenchips
  • 1 TL Kakao (optional, für extra Schokoladengeschmack)
  • ½ Vanilleschote, Mark ausgekratzt
  • ½ TL Zimt
  • 1–2 TL Honig oder Ahornsirup

Zubereitung:
Milch in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht kochen. Schokolade, Vanillemark und Zimt zugeben und unter Rühren die Schokolade schmelzen lassen. Mit Honig oder Ahornsirup süßen, nochmals kurz erhitzen. In Tassen füllen, optional mit einer Prise Zimt oder Schlagsahne garnieren. Tipp: Kleine Marshmallows oder Kakao-Streusel sehen auch toll aus und sind ein leckeres Topping!

 

Zimt-Vanille-Haferporridge mit Apfel

Ein warmes Frühstück, das nach Geborgenheit schmeckt.

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 100 g Haferflocken
  • 300 ml Milch oder Milchalternative
  • ½ Apfel, gerieben
  • ½ TL Zimt
  • ½ Vanilleschote, ausgekratzt
  • 1 TL Ahornsirup

Zubereitung:
Haferflocken, Milch und Apfel aufkochen, Zimt und Vanille zugeben und cremig rühren. Mit Ahornsirup abschmecken. Dieser Porridge wärmt und nährt – ideal für einen behaglichen Start in den Tag.

 

Bananen-Zimt-Pfannkuchen

Zutaten (für 2 Portionen / ca. 4–6 Pfannkuchen):

  • 1 reife Banane
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 150 ml Milch oder Milchalternative
  • Öl oder Butter zum Braten

Zubereitung:
Banane mit einer Gabel zerdrücken. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt in einer Schüssel mischen. Milch und zerdrückte Banane zu den trockenen Zutaten geben, zu einem glatten Teig verrühren. Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen, kleine Pfannkuchen portionsweise 2–3 Minuten pro Seite braten, bis sie goldbraun sind.
Warm servieren und optional mit Ahornsirup, Nüssen oder frischem Obst garnieren.

 

Gewürz-Kaffee mit Nelke & Zimt

Dieser Kaffee ist kräftig, aromatisch und belebend.

Zutaten (für 2 Tassen):

  • 2 Tassen frisch gebrühter WÜPAKA Kaffee
  • 1 Zimtstange
  • 2 Nelken
  • 200 ml Milch oder Milchalternative

Zubereitung:
Milch in einem kleinen Topf erhitzen, aber nicht kochen. Zimt und Nelken dazugeben und mindestens 10 Minuten ziehen lassen, dann abseihen. Kaffee frisch brühen und nach Geschmack entsprechende Menge der warmen Gewürzmilch zugeben.

 

Muskat-Zimt-Plätzchen

Diese Plätzchen sind zart und duftend, ideal zum Teilen oder Verschenken.

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 80 g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL Muskatnuss

Zubereitung:
Teig aus den Zutaten kneten, 30 Minuten kühlen. Ausrollen, Plätzchen ausstechen und bei 180 °C ca. 10–12 Minuten backen. Ein kleines Gebäck mit großer Wirkung – süß, würzig und liebevoll hausgemacht.

 

Ein kleines Stück Geborgenheit

Rezepte fürs Herz müssen nicht aufwendig sein. Manchmal reicht schon eine Prise Zimt oder Vanille, um Wärme, Geborgenheit und ein Lächeln zu schenken. Gerade trübe Tage sind genau richtig, um sich selbst oder jemand anderem etwas Gutes zu tun – mit einer Tasse Kaffee, einer kuscheligen Decke und einem guten Buch oder der Lieblingsserie. Und das Beste - alle Gewürze aus unseren Rezepten bekommst du bei uns!

Hier geht's zu unseren fair gehandelten Gewürzen

22 Oktober 2025
Stichworte: Rezepte