Rezeptideen mit Kardamom
Kardamom ist wunderbar aromatisch – frisch, leicht süßlich und perfekt für Rezepte, die besonders duften sollen. Du bekommst fair gehandelten Kardamom aus Sansibar ab sofort bei uns im Sortiment! Zum Mahlen kannst du eine Gewürzmühle oder einen Mörser nutzen - oder du verwendest die Kardamomkapseln ganz.
Kardamom-Kaffee (Café Arabica Style)
ZUTATEN
- Frisch gebrühter WÜPAKA Kaffee
- 1 Kardamomkapsel
Kaffee frisch aufbrühen. Die Kardamomkapsel im Mörser mahlen und das Pulver in den Kaffee einrühren. Das verleiht deinem Kaffee sofort ein erfrischendes Aroma.
Tipp: Verfeinere deinen Kardamom-Kaffee zusätzlich mit einem Schuss Milch(alternative) und einem Schuss Ahornsirup - ein süßer, erfrischender Genuss!
Kardamom-Milch
ZUTATEN
- Milch oder Pflanzenmilch
- 2 Kardamomkapseln
- etwas Honig
Milch mit 2 angedrückten Kardamomkapseln erhitzen. Nach Belieben mit Honig süßen. Die Kardamom-Milch wärmt von innen und macht den Abend extra gemütlich.
Bananen-Smoothie mit Kardamom
ZUTATEN
- 1 Banane
- 200 ml Milch oder Pflanzenmilch
- 1 Prise gemahlener Kardamom
Banane mit Milch/Pflanzenmilch mixen. Die Prise Kardamom hinzufügen. Dieser Smoothie ist cremig, schnell und lecker.
Kardamom-Reis
ZUTATEN
- Basmatireis
- 1 Kardamomkapsel
- etwas Salz
Basmatireis wie gewohnt kochen. Eine Kardamomkapsel mit ins Kochwasser geben. Der Reis duftet herrlich und passt zu süßen & herzhaften Gerichten.
Kardamom-Orangen-Kekse
ZUTATEN
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter (in Stückchen)
- 80 g Zucker (oder Puderzucker für feinere Struktur)
- 1 Prise Salz
- 1–2 EL kaltes Wasser (optional, falls der Teig zu trocken ist)
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- Abrieb einer Orange
Einfachen Mürbeteig (Butter, Zucker, Mehl) anrühren. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Stücken dazugeben und mit den Fingern oder einem Teigmischer rasch verkneten, bis Streusel entstehen. Falls nötig, 1–2 EL kaltes Wasser hinzufügen, damit der Teig zusammenhält. Mit 1 Prise Kardamom und etwas Orangenabrieb verfeinern. Den Teig zu einer Kugel formen, flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig auf leicht bemehlter Fläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und ausstechen. 10–12 Minuten backen, bis der Teig leicht goldgelb ist. Das ergibt würzig-fruchtige Kekse mit Wohlfühlfaktor.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
